您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
全市冬春水利建设工作会议召开(图)
发布日期:2022-11-16 10:59 浏览次数: 来源:办公室 字号:[ ]

11月15日上午,市政府召开全市冬春水利建设工作会议,市委常委、副市长李无文出席会议并作重要讲话,要求各地各部门深入贯彻落实中央和省、市有关会议精神,抓住有利施工季节,全面掀起冬春水利建设新高潮,加快提升水安全保障能力。黄悌敏副秘书长主持会议,会议以视联网形式召开。

324265004.jpg

会议指出,今明两年是“十四五”规划实施的关键之年,各地各部门要深入贯彻党的二十大精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全面落实市委市政府决策部署,抓紧抓细抓实冬春水利基础设施建设,统筹推进水灾害防御、水资源节约、水环境治理,着力做好水利领域防风险保稳定各项工作,为温州续写创新史、走好共富路,当好“两个先行”开路先锋,加快建设更具活力的“千年商港、幸福温州”提供更加坚实的水利支撑。一是坚持创新融合,建设高质量的海塘安澜体系。要对标省市海塘安澜工程行动计划工作要求,加强项目谋划和前期推进,进一步提升海塘与城市功能融合,确保所有问题海塘在今年年底前全部开工建设,在2025年前全面消除安全隐患。二是坚持重构重塑,建设高标准的防洪排涝体系。要针对近年来防台防汛工作中发现的短板和薄弱环节,重点推进“十四五”实施类和防洪排涝突出薄弱环节项目前期工作,突出抓好鹿城戍浦江河道整治、大荆分洪、江南垟平原排涝等一批重大项目建设,加快完善全市防洪排涝工程体系。三是坚持集约高效,建设高水平的水资源保障体系。要不断完善温州市水资源总体规划,加快推进瓯江引水、洞头陆域引调水、文成西北部城乡供水一体化等项目建设,加强农村供水水源建设和规模化供水覆盖提升,持续巩固全域节水型社会达标建设成果,进一步满足人民群众对优质水源的需求。四是坚持人民至上,建设高效能的防汛抗旱体系。要立足“抗大旱、抗长旱”的准备,统筹城乡供水、水力发电、灌溉用水,加快推进瓯江南北联网等跨区域应急供水工程建设。要未雨绸缪做好明年防汛准备工作,提前查找整治防汛风险隐患和薄弱环节,牢牢守住水旱灾害防御底线。五是坚持标本兼治,建设高品质的河湖生态体系。要充分发挥河湖长牵头抓总作用,不断强化联席会议制度、履职考评机制和问题发现整改机制,协同推进水污染防治、水环境治理、水资源保护、水生态修复、河湖水域岸线管理保护、执法监管等六大工作任务,加快推动全域幸福河湖建设,全力推进河湖治理再上台阶。

会议强调,一要加强领导,形成工作合力。当前正值冬春水利建设的黄金时期,各地各相关部门要按照职责分工,通力协作,有力有序推进工程实施,确保目标任务高质量完成。二要创新机制,强化要素保障。要强化项目谋划,用足用好政策性开发性金融工具和地方政府专项债券,想方设法积极破解用地用海审批问题,切实加快工程开工建设。三要加强监管,确保工程安全。要加强安全监管,牢固树立质量第一意识,全力打造优质工程、精品工程、清廉工程,确保水利工程经得起实践和历史的检验。

会上,市水利局党组书记、局长李红健通报了重点水利工作及抗旱保供水有关情况,龙湾区、乐清市、瑞安市、永嘉县等作交流发言。市直属有关单位负责人、市水利局班子成员在主会场参加会议。各县(市、区)政府、温州海经区、温州高新区管委会分管领导以及有关单位负责人在分会场参加会议。