您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州日报】我市举行首次河湖长制工作联席会议
通过“市总河长令发布工作规程”
发布日期:2022-11-16 18:14 浏览次数: 来源:温州日报 作者:金瑞雅 字号:[ ]

为凝聚各方合力,共同守护一方碧水,昨天上午,我市召开全面推行河湖长制工作第一次联席会议。市委组织部、市委宣传部等23个河湖长制工作联席会议成员单位共同参与此次会议。

作为江南水乡,温州江河众多,水系发达,水生态问题复杂多变。为了解决这些复杂水问题,今年6月,我市积极响应河湖长制工作体制改革,建立市级河湖长制联席会议制度,统筹协调各方权限能力,凝聚治水合力。

2022年是市县河湖长制机构调整之年,目前,我市共有各级河湖长7480名。今年1-10月以来,各级河湖长(督察长)上报河湖问题及解决问题数持续提升,其中,县级河湖长巡查5238次,解决问题2462个;镇村级河湖长巡查33.1万余次,解决问题8.6万余个。截至10月,包括鳌江、横阳支江、瑶溪河、中运河在内,我市四条河湖排名进入全省河道前30,鳌江更是名列全省第一。

“成立河湖长联席会议机制,不仅能明确不同单位之间的职能权限,还能促进畅通对接,凝聚各部门治水合力。”市河长办相关负责人告诉记者,为了推动河湖长制从“有名”向“有实”转变,本次会议审议通过《温州市全面推行河湖长制工作联席会议成员单位职责》等6个制度,其中《温州市全面推行河湖长制提醒、约谈、问责制度》明确指出,将视情节轻重,以提醒、约谈、问责三重方式,对河湖长工作中出现的执行不力、效率低下、扯皮推诿等行为进行处理。

值得一提的是,为构建权威高效的工作运行机制,本次会议还通过了《温州市总河长令发布工作规程》,这是我市率全省之先对总河长令发布进行规范。规程对执行、督查、反馈、运行四方面提出要求,进一步保证政令畅通、执行有力。

河湖长制是一项增进民生福祉、造福子孙后代的基础工程。下一步,我市将聚焦水岸协同综合治理、河湖生态环境复苏、水系连通活水畅流等方面,助力温州全域建成美丽河湖,全面展现河湖相通、人水相亲的美好画卷。