您的位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利播报
瑞安:标化管理,提高美丽山塘整治能力
发布日期:2022-11-24 16:17 浏览次数: 来源:瑞安市水利局 作者:王晋 字号:[ ]

今年以来,瑞安市水利局按照“能早则早、能快则快、能多则多”的工作要求,细化梳理任务,制定攻坚清单,全力以赴抓好美丽山塘综合整治。

一是提前完成省名录内任务。2019年以来,瑞安市累计完成22座病险山塘综合整治,同时根据省水利厅要求,以“有上坝道路、有管护范围、有管理用房、有监测设施、有标识标牌、有管护主体(人员)、有规章制度、有经费保障”的“八有”为基本条件,优化山塘水生态环境和整体形象,进一步促进农村水利高质量发展。

二是纵深推进山塘高标建设。为实现 “美丽山塘”遍地开花的目标, 在实施山塘综合整治及提升改造项目的同时,提高坝体防渗、上下游坝坡加固、坝内涵管改造、安全防护和数字化管护等整治标准,并因地制宜增加绿化、美化、硬化等措施,在保障山塘安全的同时完成“美丽山塘”建设。

三是全面改善山塘库区环境。在瑞安市水利局主导下,通过主管单位排查山塘库区及上游养殖、垦殖、工业等情况,了解影响山塘水质的主要因素。发现问题后,由山塘属地基层政府牵头,加大管理力度,对山塘水质造成污染的不利因素采取强有力的措施,予以迁移或清退。